Крупнейшие американские банки будут становиться меньше не только за счет отделения операционной деятельности от инвестиционной, но также вследствие сокращения численности персонала на 10—15% уже в начале 2013 года. Об этом пишет CNNMoney со ссылкой на исследование, проведенное американской аналитической компанией Johnson Associates.

Только в 2011 году ведущие кредитные организации США сократили более 75 тыс. рабочих мест, говорится в отчете. По словам главного исполнительного директора компании Johnson Associates Алана Джонсона, банки таким образом стараются снизить уровень операционных расходов. «Дело в том, — поясняет эксперт, — что экономика Штатов находится не в состоянии выхода из рецессии, а в состоянии борьбы с нею».

Процентные ставки по кредитам в американских банках достигли к настоящему моменту рекордных минимумов, подчеркивает Джонсон. Это также усугубляется снижением темпов роста мировой экономики, поэтому финансовым институтам становится все труднее найти источники доходов.

«Проблема заключается в том, что чем скорее банки будут увольнять своих сотрудников, тем сильнее будет падать их прибыль», — прогнозирует банковский аналитик компании Mediobanco Кристофер Уилер.

Среди банков, намеренных сократить численность сотрудников, в исследовании отмечаются Goldman Sachs, Bank of America, Citigroup, Morgan Stanley и JPMorgan Chase.