Российская экономика готова к кризису в случае его наступления, подтвердил президент страны Владимир Путин на встрече с региональными омбудсменами.

Уполномоченных по правам человека в российских регионах на встрече с президентом помимо социальных вопросов интересовали и экономические. Омбудсмен из Свердловской области Татьяна Мерзлякова поинтересовалась у президента, стоит ли ждать наступления кризиса в России. По словам президента, ситуация в мировой и европейской экономике очень сложная. «И не только в европейской. В Штатах, а это локомотив мировой экономики, все-таки ситуация внешне получше, но макроэкономические показатели, что очень важно для устойчивости экономики, — они не лучше, чем в Европе. Там госдолг 104%», — добавил Путин.

Кроме того, по его словам, финансовая система этой страны обременена ипотечными кредитами, выданными под гарантии государства. «Все это вызывает определенную тревогу. Вот сейчас приходит информация, что в Китае темпы развития экономики немножко затормозились и упали, а Китай — один из крупнейших потребителей. Это, конечно, тревожные такие сигналы. Будем надеяться, что все эти озабоченности не выльются потом в полномасштабный кризис», — добавил Путин.

«Нужно надеяться на лучшее, но готовиться к плохому», — сказал Путин. Президент напомнил, что в 2011 году правительство заблаговременно начало разрабатывать антикризисные меры на случай неблагоприятного развития ситуации в экономике.

«В первом полугодии правительство даже не раскассировало статьи расходов для того, чтобы соответствующим образом иметь возможность оперативно отреагировать на возможное неблагоприятное развитие ситуации в мировой экономике. Этого не потребовалось», — пояснил Путин.
Он уточнил, что у правительства на этот случай предусмотрены определенные средства.

«Мы договорились еще о достаточно приличной сумме (зарезервировать) на начало следующего года, которая будет предусмотрена в бюджете 2013 года как оперативный резерв правительства, чтобы эффективно и энергично реагировать на кризисные явления в экономике, если они будут», — заявил Путин.

Он отметил, что в настоящее время российская экономика демонстрирует хорошее состояние. «Мы уверены в том, что если кризис возникнет, у нас есть то, чем мы могли бы ему эффективно противостоять», — сказал президент.