Бразилия запускает программу стимулирования экономики объемом 133 млрд бразильских реалов (65,6 млрд долларов), призванную поддержать инвестиции в стареющую инфраструктуру страны и укрепить доверие к экономике, пишет газета The Financial Times.

Президент Бразилии Дилма Руссеф заявила в среду, что правительство страны в первую очередь передаст частным компаниям права на автомагистрали и железные дороги, а затем перейдет к другим инфраструктурным объектам.

«Мы начинаем с железных дорог и скоростных шоссе, однако позаботимся и об аэропортах, морских портах и судоходных коммуникациях», — отметила Руссеф.

В общей сложности бразильское правительство намерено приватизировать 7,5 тыс. км автомобильных дорог и 10 тыс. км железнодорожных путей. Компаниям, принимающим участие в развитии инфраструктуры, будут предоставляться кредиты на льготных условиях государственным банком развития страны.

В ближайшие пять лет в инфраструктуру будет вложено 79,5 млрд реалов, остальные средства поступят в течение 25 лет.

Темпы роста бразильской экономики резко замедляются. В 2011 году ВВП страны увеличился на 2,7% по сравнению с рекордным подъемом на 7,5% в 2010-м. В этом году, по оценкам экспертов, экономический подъем в стране может составить 2% или менее.