Возможное развитие кризисного сценария в экономике России в 2013—2015 годах сильнее всего ударит по газовой отрасли, тогда как поддержка нефтяной сферы может не понадобиться даже при резком снижении цен на нефть, высказал мнение агентству «Прайм» источник в министерстве.

Ранее сообщалось, что Минэнерго направило в правительство письмо, в котором предлагает включить в кризисный сценарий варианта прогноза социально-экономического развития страны на 2013—2015 годы меры по корректировке налоговой нагрузки нефтедобывающей отрасли и адресной поддержки конкретных инвестиционных проектов ТЭК. По мнению Министерства энергетики, применение мер поддержки отрасли целесообразно в случае снижения цены нефти до уровня 60 долларов за баррель.

«У нас сценарии подозревают достаточно слабый рубль. В принципе это должно компенсировать им экспорт, снижение в долларах. То есть в рублях цена на нефть не так сильно падает. Так как у них в рублях издержки, то по их прибыльности это очень сильно не ударит», — пояснил собеседник агентства.

Он также напомнил, что налоговая нагрузка на отрасль и так привязана к цене на нефть, и она снижается автоматом, когда цена по итогам ежемесячного мониторинга падает. «Пока нефть выше 40 долларов за баррель, то это на прибылях не скажется, так они сами говорят», — отметили в Минэкономразвития.

Что касается прогноза по добыче нефти, то министерство его давало, основываясь на данных Минэнерго.

Однако существует достаточно реальная угроза в случае развития кризиса для газовой отрасли, отметил источник. «У нас есть рынок Европы, и в этом сценарии Европа падает, соответственно, объем экспорта газа снижается. Может, на добычу влияния кризис и не окажет, но кто этот газ купит?» — отметил он.

При этом собеседник агентства не исключил, что если ситуация в отрасли резко ухудшится, правительство может рассмотреть возможность дополнительных мер поддержки.