70 предприятий небольшого испанского городка Аламо заявили о своем участии в проекте, по которому магазины и бары будут принимать к оплате песеты.

Коммерческий директор сообщества Мадрид, Инес Гомес-Асебо, выразила уверенность, что инициатива «будет иметь большой успех», и напомнила, что, по оценкам Банка Испании, на руках у испанцев по-прежнему находится около 284 млрд песет, которые десять лет назад уступили свое место евро. По мнению Гомес-Асебо, это «варварство», ведь речь идет о 1,7 млрд евро.

Она также отметила, что эта инициатива направлена на поощрение потребления на местном рынке и развитие торговли, учитывая, что летом этого года население Аламо достигло 20 тыс. жителей.

Все желающие смогут приобрести товары в местных магазинах, а также расплатиться в ресторанах и барах, используя старые песеты, или же просто обменять их по курсу 166 386 песет за 1 евро, сообщает El Mundo.

Примечательно, что в конце 2011 года в небольшом городке Сальватерра де Миньо в провинции Понтеведра (Галисия) также приняли решение вернуть песеты. Акция началась в октябре, и предполагалось, что она продлится месяц, но в итоге дважды мэрии пришлось ее продлевать ввиду огромной популярности. За это время у испанцев было изъято около 1 млн песет.