Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB», прогноз по рейтингу — «стабильный», передает «Прайм».

Краткосрочный рейтинг и предельный уровень рейтинга подтверждены на уровне «F3» и «BBB+» соответственно.

«Подтверждение рейтингов учитывает, с одной стороны, сильный государственный баланс, позицию России как внешнего нетто-кредитора и увеличение гибкости обменного курса и, с другой стороны, медленное продвижение в сторону укрепления бюджета и проведения структурных реформ на фоне волатильных цен на нефть и неопределенности глобальной экономической конъюнктуры», — говорится в релизе агентства.

Россия, отмечают эксперты Fitch, по-прежнему имеет сильный государственный баланс для рейтинговой категории «BBB». Низкий уровень совокупного госдолга в 2011 году при том, что в госфондах благосостояния находятся средства в размере около 7% ВВП, обеспечивающие «бюджету финансовую гибкость и запас прочности на случай резкого падения цен на нефть».

Что касается внешних позиций, то чистые иностранные активы государства (467 млрд долларов в конце 2011 года, или 25% ВВП) являются наивысшим показателем в рейтинговой категории «BBB» в абсолютном выражении, чему способствует размер международных резервов России, пятых крупнейших в мире. Банковский сектор, являвшийся значительным источником внешнего стресса в 2008—2009 годах, также стал внешним нетто-кредитором, отмечает агентство.