Греция в четверг воспользовалась спросом инвесторов и доразместила 937,5 млн евро в трехмесячных казначейских векселях по займу 14 августа, доведя общую сумму заимствования до 5 млрд, сообщило агентство по управлению долгом страны.

Деньги необходимы Греции, чтобы избежать дефолта по внешнему долгу: 20 августа необходимо погасить облигации примерно на 3,2 млрд евро, находящиеся на руках Европейского центрального банка. Процент при размещении 14 августа составил 4,43%, спрос со стороны инвесторов в 1,32 раза превысил предложение.

Кредиторы страны из ЕС и МВФ отказались разблокировать финансовую поддержку или предоставить Греции временные заимствования для погашения облигаций 20 августа, так что страна была вынуждена занять на международном рынке под высокий процент. Кредиторы требуют, чтобы до разблокирования помощи Греция определилась с новыми сокращениями расходов на 11,5 млрд евро в 2013—2014 годах.

Греция с мая 2010 года получает финансовую помощь ЕС и МВФ, однако за это время стране не удалось стабилизировать бюджетный дефицит и долг, а также остановить падение ВВП. По последним данным, ВВП страны во II квартале 2012 года сократился на 6,2% в годовом выражении.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас рассчитывает на будущей неделе встретиться с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель, чтобы убедить их в необходимости продлить программу снижения бюджетного дефицита на два года. Около 20 млрд евро, которые требуются для этого, Греция обещает найти самостоятельно.