ФРГ поддерживает сохранение евро, заявила канцлер Германии Ангела Меркель на совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, передает Reuters. При этом Меркель отметила, что Евросоюз нуждается в долгосрочном и стабильном решении долговых и финансовых проблем.

«Я еще раз подчеркиваю, что нам необходимо долгосрочное и стабильное решение. Мы говорим о шагах, которых мы не сделали, когда создавали валютный союз, а именно — о создании политической надстройки. Германия понимает, что в зоне единой валюты всем необходимо разделять и политическую ответственность. В последнее время мы добились значительного прогресса, но временной фактор является основным. Мы это хорошо понимаем», — сказала Меркель. Она также поддержала главу Европейского центрального банка Марио Драги.

Последнего критиковали за его замечание о том, что ЕЦБ предпримет все возможное для спасения евро. По словам Меркель, выступление Драги «абсолютно совпадает» с текущими подходами глав европейских государств.

В свою очередь Харпер заявил, что он полностью уверен в способности ЕС решить свои долговые и финансовые проблемы. Харпер ранее неоднократно критиковал ЕС за медленный темп преобразований. Оттава также отказалась предоставлять финансовую помощь ЕС в рамках Международного валютного фонда.

В ходе совместной пресс-конференции Харпер и Меркель подтвердили стремление Канады и Германии заключить договор о свободной торговле между Канадой и ЕС. В Оттаве планируют его подписание к концу 2012 года.