Российские власти ищут руководителей для создаваемого Росфинагентства, которое будет управлять триллионами рублей суверенных фондов. Как стало известно «Ведомостям», совет директоров агентства может возглавить Йозеф Акерманн, экс-глава Deutsche Bank.

Ушедший в мае с поста гендиректора Deutsche Bank Йозеф Акерманн может войти в совет директоров создаваемого сейчас Росфинагентства, рассказали «Ведомостям» несколько российских банкиров. О том, что такие переговоры ведутся, слышали также сотрудники Минфина и аппарата правительства. Причем речь может идти о позиции председателя совета директоров, знают два собеседника «Ведомостей». Один из них добавляет, что предложение банкиру поступило от «российской власти самого высокого уровня». По словам знакомого самого Акерманна, вчера он решился принять это предложение. Другие источники «Ведомостей» не имели такой информации.

64-летний Акерманн — один из самых известных в мире банкиров. Начав работать с Deutsche Bank в 1996-м руководителем инвестиционно-банковского направления, в 2002-м он стал председателем правления банка. Под его руководством Deutsche Bank успешно прошел кризис, получив убыток только в 2008-м, а уже в следующем вышел в прибыль. Активы этого банка на конец полугодия составляют 2,2 трлн евро — это почти вдвое больше совокупных активов всей российской банковской системы.

Прошлым летом профсоюз сотрудников банка даже начал кампанию, целью которой было оставить Акерманна хотя бы в наблюдательном совете, однако уговорить его не удалось. Сейчас он возглавляет совет директоров Zurich Insurance Group — одного из крупнейших в мире страховщиков. В России Акерманн тоже не редкий гость. «Я знаком со многими людьми в России, но мне бы не хотелось называть конкретные имена», — говорил он в интервью «Ведомостям» год назад. Отметив, правда, что у него хорошие отношения с президентом ВТБ Андреем Костиным и президентом Сбербанка Германом Грефом.

По мнению председателя совета директоров группы «Ренессанс» в России Александра Перцовского, в мире немного людей с таким, как у Акерманна, колоссальным корпоративным опытом в финансовой сфере, пониманием российской действительности, в том числе в плане принятия решений. Если Акерманн согласится, это будет крайне удачный выбор, считает Перцовский. Это было бы очень хорошее приобретение: Акерманн — известный человек с хорошим пониманием рынков, согласен гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Но топ-менеджер одного из глобальных инвестбанков сомневается, что германский банкир согласится поработать в России, «даже несмотря на в целом позитивный опыт Герхарада Шредера». По мнению собеседника «Ведомостей», в глобальном банковском секторе для Акерманна найдутся более привлекательные предложения, нежели пока не слишком понятная российская структура.

Президент Владимир Путин в бюджетном послании потребовал создать Росфинагентство в 2013-м. Законопроект о Росфинагентстве будет обсуждаться 6 сентября на заседании правительства, знает чиновник Белого дома. Минфин уже готовится к этому заседанию, говорит сотрудник министерства, «почти все разногласия по нему сняты».