Как стало известно «Ведомостям», крупнейшую сделку на пенсионном рынке — покупку корпорацией «Открытие» пенсионного фонда электроэнергетики — финансировал НОМОС-Банк. Связанные с «Открытием» структуры должны банку минимум 11 млрд рублей.

В начале этого года ФК «Открытие» получила контроль над пенсионным фондом электроэнергетики — это была крупнейшая сделка на этом рынке. Деньги на покупку фонда «Открытию» дал НОМОС-Банк, рассказали несколько участников рынка. Это подтвердили два источника, близких к ФК, и партнер банка, знакомый с его управленческой отчетностью.

НПФ электроэнергетики входит в топ-5 пенсионных фондов с объемом активов на момент сделки более 1,5 млрд долларов. Ее цену стороны не раскрывали, но за фонд такого масштаба справедливой могла быть цена около 10% от активов, т. е. 150 млн долларов, оценивали участники рынка.

НОМОС-Банк ранее заявлял агентству Fitch, что не планирует слияния с банком «Открытие» или приобретения этой финансовой организации, однако агентство считает, что приобретение доли в НОМОС-Банке увеличивает вероятность более тесной интеграции между банком и ФК.