Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) разоблачила финансовую пирамиду, созданную известным тренером по американскому футболу Джимом Доннаном, передает «Интерфакс-Украина».

Как сообщила SEC, Доннан вместе со своим партнером Грегори Крэбтри собрал 80 млн долларов по так называемой схеме Понци (когда проценты по инвестициям выплачиваются за счет притока новых клиентов). Доннан и Крэбтри обещали вкладчикам доходность в диапазоне от 50% до 380%. В заявленный вид бизнеса — перепродажа списанных товаров магазинам-дискаунтерам — они вложили только 12 млн из 80, остальное потратили на выплаты вкладчикам по принципу пирамиды или присвоили себе, говорится в сообщении.

Джим Доннан в 2009 году был введен в Зал славы студенческого американского футбола. Под его руководством в 1990—2000 годах команды университетов Маршалл и Джорджия добились серьезных успехов, в 1992 году он выиграл национальный чемпионат среди колледжей. После завершения тренерской карьеры Доннан стал телекомментатором и популярным в США лектором по мотивации.