При вступлении в силу нового закона, который предусматривает запрет для российских чиновников иметь недвижимость за рубежом, госслужащим дадут год для решения проблемы наследства за границей и полгода для перевода активов в Россию, сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и один из авторов законопроекта Вячеслав Лысаков. Об этом сообщает РИА Новости.

Депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках, санкции за его нарушение могут составить до 10 млн рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы.

«В круг лиц, если вы читали законопроект, входят все госслужащие, все лица, замещающие государственные должности, от муниципального до федерального уровня, включая силовиков, депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации. Законопроект запрещает им покупать ценные бумаги не на территории Российской Федерации, открывать денежные счета и владеть имуществом за рубежом. Не только им, но их детям и супругам», — сказал Лысаков на пресс-конференции в РИА Новости.

По его словам, в течение полугода со дня вступления в силу данного закона госслужащие, имеющие активы за рубежом, должны решить все имущественные вопросы и перевести активы в Россию. Если человек вступил в должность госслужащего, когда закон уже работает, ему также предоставляется шесть месяцев на решение всех имущественных вопросов, добавил Лысаков.

«Если вы получили наследство за пределами Российской Федерации, то вам дается год на то, чтобы решить вопрос наследства», — отметил он. При этом Лысаков добавил, что санкции, которые предусмотрены за нарушение закона, могут измениться ко второму чтению в Госдуме.