Российские частные банки на фоне сжатия ликвидности активизировали борьбу за средства населения: на этой неделе сразу несколько ведущих игроков объявили о повышении ставок по розничным вкладам. Аналитики прогнозируют, что в сентябре, в условиях затрудненного доступа к рынкам капитала и финансированию ЦБ, банки продолжат тренд на повышение ставок.

О повышении процентных ставок по вкладам населению на этой неделе объявили банки «Открытие», «Траст», Промсвязьбанк, Росбанк и ЮниКредит Банк — все они входят в топ-50 крупнейших российских банков.

 

Промсвязьбанк повысил ставки по срочным вкладам в рублях в среднем на 0,3—0,6 процентного пункта; Росбанк увеличил ставки по всей линейке срочных депозитных продуктов (максимальный рост составил два процентных пункта); «Открытие» повысил ставки по двум депозитам, предусматривающим размещение крупных сумм (минимум 5 млн рублей или 150 тыс. в долларах/евро); «Траст» повысил ставки в рублях по трем срочным вкладам (максимальные ставки по ним достигли 11—11,5% годовых); ЮниКредит Банк повысил ставки розничной линейки депозитов в среднем на 0,7 процентного пункта.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Екатерины Кондрашовой, повышение ставок является результатом не только сезонного уменьшения притока средств во вклады (снижение в июле на 0,02% из-за укрепления рубля), но и активного кредитования населения (рост в июле — на 2,8%, с начала года — 21,8%), а также растущего дефицита ликвидности.

«Поэтому не исключаю, что именно в сентябре банки более активно начнут привлекать деньги населения», — прогнозирует она.

Аналитики Райффайзенбанка отмечают, что в условиях слабой конъюнктуры рынка капитала и оттока ликвидности в бюджет, депозиты физлиц остаются едва ли не единственным источником ликвидности для банков. «Поскольку именно розничное кредитование, которое характеризуется высокой доходностью, формирует основной спрос на рублевую ликвидность, вероятно дальнейшее повышение ставок по депозитам», — полагают они.

«Хотя в июле появились признаки замедления роста кредитования, вряд ли его можно считать ярко выраженным, а поскольку многим частным банкам непросто получить доступ к рынкам капитала и к финансированию ЦБ и коэффициент кредиты/депозиты для многих приближен и выше 100%, в банковском секторе будет повышаться давление, побуждающее повышать процентные ставки по депозитам, чтобы финансировать рост», — отмечают аналитики «Тройки Диалог».

По мнению «Тройки Диалог», банки будут стремиться перенести повышение стоимости фондирования на заемщиков. «Это уже прослеживается в розничном сегменте, однако в отношении корпоративных заемщиков сделать это может быть сложнее: спрос на кредиты с их стороны уже довольно умеренный, при том что реальные процентные ставки довольно высокие», — отмечают аналитики.

Сбербанк, доля которого на российском рынке вкладов физлиц составляет 46,1%, лишь косвенно объявлял о повышении ставок: в начале июля банк предложил новый вклад с повышенными ставками от 7,75% до 8,75% годовых в рублях на срок 1—2 года, приуроченный к Олимпиадам в Лондоне и Сочи. Прием средств банк ограничил концом лета. По другим вкладам Сбербанк предлагает максимум около 8%.

ВТБ 24, второй по величине розничный банк в РФ, последнее повышение ставок проводил в середине июля: тогда банк увеличил ставки в рублях по одному из самых востребованных клиентами вкладу «ВТБ 24 — Свобода выбора» (теперь максимальная ставка по нему составляет 8,8% годовых).

Пока крупнейшие госбанки воздерживаются от дальнейшего повышения ставок, средневзвешенная ставка топ-10 банков по объему вкладов преодолела планку в 10%, прибавив в первой декаде августа 0,5 процентного пункта (до 10,6%) за счет попадания в список игроков, по которым ЦБ рассчитывает этот показатель, «Русского Стандарта», предлагающего клиентам ставки в диапазоне 7,75—12% годовых.