Банк «Ак Барс», один из крупнейших банков Татарстана, с 22 августа начнет выплату страховых возмещений вкладчикам Мобилбанка, у которого ЦБ отозвал лицензию. Об этом говорится в сообщении «Ак Барса», передает «Прайм».

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. Выплата страховых возмещений будет производиться в подразделениях «Ак Барса» в Ижевске, Глазове, Завьялово, Сарапуле, Воткинске, Можге, Москве и Йошкар-Оле, говорится в сообщении.

Банк «Ак Барс» 14 августа был признан победителем конкурса по отбору банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам Мобилбанка. Конкурс проводило Агентство по страхованию вкладов.

В середине июля стало известно, что клиенты Мобилбанка испытывают проблемы с получением денег в банкоматах и отделениях банка. Невозможность выплатить клиентам их деньги в банке объясняли трудностями с ликвидностью. В начале августа Мобилбанк приостановил прием платежей юрлиц и индивидуальных предпринимателей в части операций на перечисление средств в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

По данным ЦБ, Мобилбанк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы и не создавая адекватные резервы на возможные потери, что привело к возникновению в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Полномочия исполнительных органов банка приостановлены. ЦБ назначил в банк временную администрацию до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.