Курс евро к доллару в пятницу растет на фоне статданных по торговому балансу еврозоны, оказавшихся намного лучше ожиданий аналитиков, а также заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель относительно стремления ФРГ поддержать евро, следует из данных торгов.

К 14:04 мск курс евро к доллару повысился до 1,2367 доллара за евро против 1,2357 на закрытии торговой сессии четверга. Курс доллара к иене вырос до 79,50 иены за доллар против 79,35 к концу предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,03% до 82,37 пункта.

По данным европейского статистического агентства Eurostat, профицит внешнеторгового баланса еврозоны в июне, по первоначальной оценке, вырос до 14,9 млрд евро с пересмотренного показателя мая в 7,1 млрд евро. При этом аналитики ожидали более скромного роста — до 9,5 млрд евро.

Опубликованные данные лишь усилили оптимизм на рынке, созданный заявлениями Меркель, по словам которой Германия разделяет подход Европейского центробанка в способах преодоления долгового кризиса в еврозоне. Подобно заявлениям главы финрегулятора Марио Драги, канцлер ФРГ подтвердила решимость европолитиков сделать все, что в их силах, для сохранения единой европейской валюты.

«Заявления Меркель стали позитивным фактором для роста курса евро, так как они совпали с позицией ЕЦБ, хотя оптимизм сдерживается тем, что основным противников намерений финрегулятора возобновить выкуп гособлигаций некоторых стран региона является не правительство Германии, а Бундесбанк», — считает аналитик RBC Capital MArkets в Лондоне Адам Коул, мнение которого передает агентство Reuters.