«Эксперт РА» повысило рейтинг Анкор Банка до уровня «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз — «стабильный».

Как пояснили в пресс-службе агентства, повышение рейтинга обусловлено снижением концентрации активных операций на крупных объектах кредитного риска при улучшении показателей обеспеченности. Позитивно на рейтинг повлияли сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, хорошая диверсификация привлеченных средств по источникам и наличие доступа к широкому спектру источников дополнительной ликвидности.

Среди ключевых негативных факторов агентство выделяет низкий уровень достаточности капитала при его неоптимальной структуре, высокую долю проблемных и безнадежных ссуд в кредитном портфеле и несбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте. Сдерживающее влияние на рейтинг оказывает недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам.

Банк зарегистрирован в 1990 году под именем Татэкобанк. В июле 2008 года контрольный пакет акций банка приобрел основатель Одинцовской кондитерской фабрики и бренда «А. Коркунов» Андрей Коркунов, в 2009-м банк получил современное наименование ОАО «Анкор Банк Сбережений». В настоящее время структура владельцев выглядит следующим образом: Галина Коркунова владеет 74,9% акций, Борис Бычинский (9,71%), Николай Харченко (8,27%), Сергей Рыжов (4,26%) и Павел Сигал (2,12%). Деятельность банка сосредоточена на комплексном банковском обслуживании (кредитование, расчетно-кассовое и депозитное обслуживание) предприятий малого и среднего бизнеса, привлечении средств населения во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2012 года нетто-активы банка — 4,70 млрд рублей (385-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,57 млрд, кредитный портфель — 2,05 млрд, обязательства перед населением — 1,50 млрд.