Правительство Японии согласовало основные направления бюджетной политики на следующий финансовый год, который начнется в апреле 2013 года. Главные усилия властей будут направлены на поддержку экономики страны и предотвращение дальнейшего роста госдолга, сообщает агентство Reuters.

В следующем фингоду японское правительство намерено сохранить уровень расходов без учета затрат на обслуживание долга на уровне 2012 фингода — 71 трлн иен (895,73 млрд долларов). При этом, по словам представителей Минфина страны, дискреционные расходы (субсидии и дотации) должны быть урезаны на 10%, или на 1 трлн иен. Объем новых заимствований также будет ограничен — 44 трлн иен (554 млрд долларов).

Две основные задачи, стоящие перед правительством Японии, — борьба с увеличивающимся госдолгом и поддержка экономического роста страны. Для реализации последнего, по данным издания, Япония намерена привлечь приблизительно 4 трлн иен.

Кроме того, ситуация усложняется увеличивающимся процентом пожилого населения Японии, что в следующем фингоду приведет к росту затрат на социальные нужны на 800 млрд иен.