Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный рейтинг специального административного района КНР — Гонконга — на уровне «AAA» со «стабильным» прогнозом, говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный рейтинг Гонконга подтвержден на уровне «A-1+». Агентство также подтвердило рейтинги Гонконга по национальной шкале — долгосрочный «cnAAA» и краткосрочный «cnA-1+».

«Стабильный» прогноз по рейтингам отражает ожидания экспертов агентства, что кредитоспособность района останется высокой из-за хороших экономических и бюджетных показателей.

Ранее в августе Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный рейтинг Тайваня (КНР) на уровне «AA-» и краткосрочный «A-1+», прогноз по рейтингам — «стабильный».

КНР обладает долгосрочным суверенным рейтингом «AA-» со «стабильным» прогнозом и краткосрочным «A-1+», а также рейтингами по национальной шкале «cnAAA» и «cnA-1+» соответственно.

В марте агентство Bloomberg опубликовало результаты исследования, согласно которым Гонконг — благодаря своей политике свободного рынка, низким корпоративным налогам и густонаселенности самого Китая — был признан лучшим местом для ведения бизнеса. Оставшиеся «призовые» места тогда заняли Нидерланды, США и Великобритания. Самые слабые оценки получили Бразилия, Индия и Россия.

В рамках исследования Bloomberg проанализировал 160 рынков по шести критериям: затраты на создание бизнеса, расходы на продвижение товаров, степень экономической интеграции, уровень инфляции и коррупции, уровень потребительской активности и ВВП на душу населения.