Правительство Испании в ближайшее время получит экстренную финансовую поддержку в рамках программы рекапитализации банков общим объемом 100 млрд евро после того, как Европейский центральный банк ограничил объемы кредитования, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник.

ЕЦБ в прошлом месяце установил лимит кредитования банков под залог облигаций с государственными гарантиями. Из-за этого правительству Испании пришлось отказаться от плана получить кредит регулятора еврозоны для национализированной Bankia group, сообщил собеседник агентства.

Bankia group, которая была сформирована в 2010 году на базе «плохих» сберегательных банков Испании, теперь в любой момент может получить первый денежный транш от Евросоюза, сообщил источник Bloomberg.

Испания договорилась с властями еврозоны о предоставлении первого транша в размере 30 млрд евро, который будет переведен «в случае любой необходимости».

Представитель Еврокомиссии в Брюсселе не дал агентству подробных комментариев по данному поводу, отметив лишь, что правительство Испании еще официально не обращалось за первым траншем.

Представители ЕЦБ во Франкфурте, Bankia и министерства экономики в Мадриде также не предоставили комментарии агентству