Как выяснил опрос НАФИ, популярность дистанционных платежей среди интернет-пользователей растет. И наиболее ощутимо увеличилась за последний год доля тех, кто использует для оплаты товаров и услуг пластиковые карты, а также интернет-банкинг.

Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и компании Online Market Intelligence (OMI).

Банковский пластик сохраняет лидерство среди возможных инструментов безналичной оплаты товаров и услуг. Электронные деньги (WebMoney, «Яндекс-деньги» и пр.) — второй по популярности способ безналичных платежей в Интернете. На третьем месте — платежи за товары и услуги через личный кабинет системы «интернет-банкинг». И популярность данного способа оплаты выросла за последний год наиболее сильно. Так, например, год назад платежи через личный кабинет интернет-банкинга делал каждый пятый пользователь Интернета (22%), а в августе 2012-го — практически каждый третий. Оплату со счета мобильного телефона осуществляют не более 30% интернет-аудитории. Реже всего используют мобильный банкинг.

Представительницы слабого пола, как и год назад, чаще мужчин используют банковскую карту для безналичных платежей (61% против 56% соответственно). А вот оплату электронными деньгами, наоборот, больше предпочитают мужчины (52% против 33% женщин).

Среди россиян в целом дистанционные платежи, наоборот, крайне не распространены. Так, две трети населения совершают платежи через кассу банковского отделения и еще треть — через Почту России.

Инициативный интернет-опрос НАФИ и OMI был проведен в 2011—2012 годах. Опрошены 3 446 и 3 892 человека — участников интернет-панели в крупнейших населенных пунктах России (соответственно). Онлайн-панели представляют собой сообщества людей, давших согласие на регулярное участие в онлайн-исследованиях.