Проблемные кредиты испанских банков выросли до 9,42% в июне по сравнению с 8,95% в мае и достигли самого высокого уровня в истории, передает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева.

Доля «плохих кредитов» — тех, по которым не выполняются ключевые условия договора между кредитором и заемщиком, увеличилась на 8,4 млрд евро с мая 2012 года, составив 164,4 млрд евро. Согласно оценке аналитиков Института международных финансов, суммарно проблемные кредиты банков Испании могут достичь 260 млрд евро, и страна постепенно приближается к этой астрономической сумме.

В 2007 году, перед началом мирового кризиса, показатель составлял менее 1%. Ухудшение качества кредитных портфелей испанских банков стало следствием экономических проблем Испании, вызванных европейским долговым кризисом.

По мнению европейских экспертов, нынешнее положение испанских банков продолжит ухудшаться, даже если правительству страны удастся стабилизовать ситуацию в сфере занятости страны. «Драконовские» меры по сокращению бюджетного дефицита, которые вводит правительство, по мнению аналитиков, приведут лишь к усугублению спада в испанской экономике и дальнейшему падению цен на недвижимость, спровоцировав рост доли проблемных кредитов. Стоимость жилья в Испании, по относительно хорошему прогнозу, в ближайшие два года может упасть на 15—20%, а по самому худшему прогнозу аналитиков — на 25—35%.