Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Газпромбанка к ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) о взыскании 21,26 млн евро и свыше 1,8 млн долларов, сообщили в пятницу РАПСИ в суде.

Задолженность, которую требовал взыскать банк, возникла по договору об открытии аккредитивов, который стороны заключили 19 мая 2011 года. В качестве залога по договору выступают машинокомплекты. Суд удовлетворил также требование банка об обращении взыскания на заложенное имущество.

Юрист банка ранее сообщил, что в апреле Черемушкинский суд Москвы удовлетворил иск Газпромбанка к поручителю по аккредитивам ТагАЗа Михаилу Парамонову, взыскав с него 22,7 млн евро, а также 1,09 млн долларов.

Арбитражный суд Москвы 19 июня по еще одному иску Газпромбанка к ООО «Таганрогский автомобильный завод» взыскал 49,5 млн евро и 702 тыс. долларов долга по кредитам. Долг у ответчика возник по двум кредитным договорам.

Ранее суд отказался принять обеспечительные меры — Газпромбанк требовал наложить арест на принадлежащие заводу около 2 тыс. автомобилей разных марок его производства — Hyundai Accent, Sonata, Santa Fe, Tager, Road Partner, Tiggo и др.

Арбитраж Ростовской области в июне ввел в отношении ООО «ТагАЗ» процедуру наблюдения. Дело о банкротстве было инициировано самой компанией.

По информации филиала ВТБ в Ростове-на-Дону (один из кредиторов компании), банк не был заранее уведомлен о подаче ТагАЗом заявления о банкротстве. Кроме того, по мнению представителей банка, такие действия со стороны владельца предприятия нарушают логику подписанного меморандума о реструктуризации долгов.

Такой меморандум был подписан в декабре прошлого года по итогам совещания с премьер-министром РФ, к которому обратилось руководство Ростовской области с просьбой поддержать завод. Долг перед ВТБ составлял 5,8 млрд рублей, и до достижения соглашения банк сам подавал заявление о банкротстве ТагАЗа, но затем отозвал иск. Банк и завод договорились о рассрочке в выплате долга и снижении процентной ставки.