Финляндия ведет подготовку к полномасштабному валютному кризису, который будет вызван распадом еврозоны. Об этом заявил министр иностранных дел страны Эркки Туомиойя, передает The Daily Telegraph. По словам министра, такое развитие событий не приветствуется ни одной из политических партий в стране, но государство должно быть к нему готово.

Туомиойя добавил, что убытки от распада еврозоны окажутся больше, чем траты на управление кризисом. Вместе с тем он отметил, что крах евро не означает конца Евросоюза.

Финляндия с самого начала долгового кризиса демонстрировала осторожность в части предоставления помощи членам еврозоны, оказавшимся в трудной финансовой ситуации. Так, финны потребовали залога при выдаче кредитов Греции и Испании. Несмотря на это, правительство находится под жестким прессингом со стороны избирателей. Партии, скептически настроенные по отношению к евро, получают все больше и больше голосов. К примеру, националистическая партия «Истинные финны» на прошлых выборах набрала 19%. По словам лидера «Истинных финнов» Тимо Соини, налогоплательщики «в ярости» по поводу попыток сохранения еврозоны в нынешнем виде любой ценой.

В свою очередь, Туомиойя сказал, что самим грекам решать, оставаться им в еврозоне или нет. «Мы не можем выгнать их силой. Мы лишь можем прекратить финансирование, и они будут вынуждены объявить дефолт. Тогда мы посмотрим, приведет ли это к выходу Греции из еврозоны», — добавил он.

Европейский долговой кризис начался в 2010 году в Греции и постепенно охватил целый ряд стран еврозоны. Из-за резко выросших ставок по облигациям эти страны были вынуждены полагаться на помощь Брюсселя, что, в свою очередь, вызвало недовольство в государствах-«донорах», в частности Германии и Финляндии. О возможном крахе еврозоны уже заявляли известные промышленники, банкиры, а также политические деятели ЕС и государств вне единой Европы.