Еврокомиссия считает, что существование евро не находится под угрозой, о чем свидетельствуют твердые обязательства руководителей всех стран еврозоны в ходе последнего саммита ЕС сделать все необходимое для сохранения целостности зоны евро, заявил официальный представитель ЕК Оливье Байи.

«Еврокомиссия не работает ни над вариантом роспуска еврозоны, ни над чрезвычайным планом или иными сценариями. Мы делаем все, чтобы сохранить целостность еврозоны, и мы хотим, чтобы это происходило одновременно с такой же деятельностью в государствах — членах ЕС», — сказал он на брифинге в Брюсселе в пятницу.

Так он отреагировал на просьбу прокомментировать интервью министра иностранных дел Финляндии газете The Daily Telegraph, в котором тот высказал мнение, что перспектива возможного развала еврозоны не столь уж страшна и якобы Хельсинки уже работает над «оперативным планом» на случай роспуска зоны евро.

«Если другие хотят работать над другими сценариями, это их дело. Наш долг в том, чтобы сконцентрироваться исключительно на сохранении целостности еврозоны», — подчеркнул Байи.