Формирование руководства Российского финансового агентства, которое будет управлять суверенными фондами и долговыми обязательствами РФ, начнется не раньше осени этого года, сообщил агентству «Прайм» источник в Минфине.

Президент РФ Владимир Путин ранее в бюджетном послании заявил, что Росфинагентство должно приступить к работе в начале 2013 года. Ранее сообщалось также, что агентство получит возможность вкладывать средства суверенных фондов в акции, однако такие решения будут приниматься очень осторожно.

«Сейчас кадровый вопрос обсуждается, но пока за закрытыми дверями. Активная работа по штату и руководству начнется позже, скорее всего, осенью», — сказал собеседник агентства.

Минфин официально не подтверждает этой информации, однако, по словам представителя пресс-службы, говорить о сроках формирования руководства Росфинагентства можно будет после того, как правительство направит законопроект о создании Росфинагенства в Госдуму.

Замминистра финансов Сергей Сторчак также отказался от комментариев по конкретным кандидатурам в совет директоров РФА, однако подтвердил агентству «Прайм», что в него могут войти представители Минфина.

Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщал, что сотрудник Минфина может даже это агентство возглавить. Кроме того, Сторчак не исключил возможность того, что в совете директоров могут присутствовать и иностранные специалисты. «Присутствие иностранцев в совете директоров приветствуется», — отметил он.

В пятницу ряд СМИ сообщили, что возглавить совет директоров Росфинагентства может экс-президент Deutsche Bank Йозеф Аккерманн.