Около трети респондентов, или 32,9%, выражают уверенность в перспективах роста и дальнейшего развития ипотечного рынка России, сообщается в опубликованном на сайте информационного портала Банки.ру исследовании отношения населения к ипотечному кредитованию в РФ в 2012 году консалтинговой компании «Нарезультат».

Из опрошенных компанией в период с 10 по 17 июля 2012 года 5 347 человек из 79 субъектов Российской Федерации 1 759 верят в то, что рынок ипотечного кредитования будет и дальше развиваться. В то же время около 40% опрошенных считают, что это будет только рекламный «рост» или его не будет совсем. Примерно четверть, или 25,7%, не смогли однозначно определить перспективы российской ипотеки.

Тем не менее 41,2% респондентов уверены, что в течение последних трех лет ипотека стала более доступной. Не видит изменений в статусе ипотеки как доступного банковского продукта 1 871 человек, или 35% респондентов.

Кроме того, эксперты консалтинговой компании отмечают, что только каждый десятый респондент уверен в соответствии цен на жилую недвижимость в РФ его ожиданиям. В качестве основной причины сложившегося положения вещей в ценообразовании на рынке жилой недвижимости опрошенные склонны считать неудовлетворительной деятельность посредников, коррупционеров, самих застройщиков и только потом — банков и ипотечных брокеров.