Компания PricewaterhouseCoopers совместно с mergermarket провела исследование «Слияния и поглощения в российском финансовом секторе» (Mergers & Acquisitions in the Financial Sector in Russia) с целью выяснить отношение российских финансовых организаций к слияниям и поглощениям в финансовом секторе. Об этом сообщили в пресс-службе компании. 78% участников исследования полагают, что в течение следующих 12 месяцев произойдет рост или даже существенный рост общего количества сделок M&A в России.

В 2006 году в финансовом секторе была заключена 31 сделка, их стоимость составила 4,8 миллиардов долларов. Учитывая, что уже в первые шесть месяцев 2007 года в финансовом секторе были объявлены 15 сделок стоимостью 2,5 миллиардов долларов США, есть основания ожидать, что в 2007 году прошлогодние показатели будут превышены. Наибольшее количество и стоимость сделок в 2006 году и первой половине 2007 года было отмечено среди финансовых организаций, предоставляющих банковские (61% по количеству и 71% по стоимости) и страховые (20% по обоим показателям) услуги.

Основным фактором, обуславливающим ожидаемый рост в ближайшие 12 месяцев, является сохранение интереса иностранных финансовых организаций к российскому рынку, считают 85% опрошенных. Для 40% респондентов основной причиной роста количества сделок является потребность в дополнительном капитале, остальные опрошенные выделили среди ключевых факторов рост конкуренции (28%) и выход в российские регионы (27%), финансовые рынки которых все еще недостаточно развиты.
Как было отмечено участниками опроса (42%), с точки зрения размеров сделок наибольшая активность будет наблюдаться в диапазоне от 100 до 499 миллионов долларов, тогда как 26% опрошенных ожидают наибольшего количества сделок в диапазоне свыше 500 миллионов долларов. Это связано с увеличением количества слияний в России, а также с тем, что средние банки продают доли в капитале для привлечения инвесторов, способных принести с собой дополнительный капитал и ноу-хау.

46% респондентов полагают, что наиболее интересными объектами приобретения в течение следующих 12 месяцев будут розничные банки, что соответствует тенденции роста, отмеченной в этом секторе российской экономики в течение последних двух лет. Инвестиционные банки заняли второе место — самыми перспективными с точки зрения M&A их посчитали 24% участников опроса.