Восточноевропейские хакеры украли в Австралии около полумиллиона номеров кредитных карт и сумели благодаря этому совершить мошеннические транзакции на сумму более чем в 25 млн австралийских долларов (примерно столько же долларов США), пишет Sydney Morning Herald. Федеральная полиция Австралии заявила о том, что уже развернула сотрудничество с правоохранительными органами других стран по этому делу.

Издание отмечает, что речь, возможно, идет о той же самой хакерской группе, которая отметилась взломом счетов ресторанов Subway. В результате четверо уроженцев Румынии были обвинены в краже миллионов долларов, а пострадавшими оказались около 80 тыс. клиентов сети фаст-фуда.

В мае австралийские СМИ сообщали о том, что хакеры воровали информацию о кредитных картах у предприятий малого бизнеса, например магазинов Fish and Chips. Последним было трудно защитить свои компьютеры из-за слабой системы IT-безопасности.

Часто магазины, чьи данные крали хакеры, находились в сельских и удаленных регионах. Кроме того, в этих фирмах работало менее 50 сотрудников. Специалисты заявляют, что хакеры не будут тратить время на взлом сетей супермаркетов, а сосредоточатся именно на более слабых в части безопасности небольших фирмах.