Латвийский композитор Раймонд Паулс вернул 100 латов (около 177 долларов) обанкротившемуся Krajbanka, в котором он хранил сбережения на сумму почти в 700 тыс. латов. Об этом, как передает портал Delfi, сам Паулс заявил журналистам.

Вернуть деньги Паулс вынужден был после того, как ему пришло письмо от KPMG Baltics, администратора обанкротившегося Krajbanka. В нем администраторы потребовали заплатить 100 латов и пригрозили в случае невыполнения их требований судом. Паулс признался, что сначала подумал, будто таким письмом его кто-то разыгрывает.

«Долг» Паулса перед банком образовался после того, как он получил гарантированную компенсацию, положенную ему по закону: 70 тыс. латов. При переводе средств произошла ошибка, и Паулс получил на 100 латов больше. В KPMG Baltics отметили, что понимают негодование композитора, но добавили, что требования 100 латов законны.

Остальные средства, которые Паулс хранил в Krajbanka, ему вернуть будет крайне сложно, так как на активы разорившейся финансовой организации есть множество других претендентов.

Krajbanka был признан банкротом в декабре 2011 года. Это случилось после того, как разорилась материнская организация финансового учреждения — литовский Snoras. Его власти Литвы вынуждены были национализировать, когда обнаружили «дыру» в бюджете на сотни миллионов евро.