Финляндия на 100% намерена сохранить евро в целостности и не рассматривает какие-либо «сценарии судного дня». С этих слов начал свое интервью CNBC министр Финляндии по делам ЕС и внешней торговли Алекс Стубб, передает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева.

Главным аспектом его интервью стало опровержение слов финского министра иностранных дел Эркки Туомиойяо том, что европейские лидеры должны начать готовиться к распаду еврозоны, и Финляндия уже ведет подготовку к полномасштабному валютному кризису, который за этим последует.

Стубб, который ранее занимал должность Туомиойя, подчеркнул, что «для финского правительства существует только один сценарий — евро будет существовать», и чиновники не составляют «оперативные планы для страны при распаде еврозоны на всякий случай».

«У нас будет более сильный, более устойчивый евро, и мы введем более жесткие правила на будущее, чтобы такие кризисы никогда не происходили вновь», — заявил Стубб.
Главная проблема затянувшегося кризиса, по его мнению, заключается в нехватке доверия среди государств — членов ЕС, а также в недостаточной уверенности в своих силах. «Мы должны восстановить доверие, и Финляндия сделает все возможное, чтобы все страны остались в зоне евро и с единой валютой, в том числе и Греция», — заключил он.