Арбитражный суд Москвы возобновил производство по второму иску ОАО «Нордеа Банк» (группа Nordea) к крупной строительной компании ЗАО «Строительное управление номер 155» (СУ-155) — о взыскании 719,275 млн рублей долга по кредиту, передает РИА Новости. Соответствующее определение 15 августа вынес судья Алексей Комаров. Очередное заседание пройдет 20 сентября.

Ранее в июне суд приостановил производству по делу до получения результатов экспертизы, которой предстояло определить рыночную стоимость заложенного по кредитному договору банка со стройкомпанией здания площадью более 3 тыс. квадратных метров на улице Каховка в Москве и права аренды земельного участка под этим зданием.

Как заявили РИА Новости в СУ-155, компания по-прежнему готова исполнять справедливые требования Нордеа Банка, «несмотря на то, что банк с самого начала занял «непартнерскую» позицию в решении спорного вопроса, затребовав полный досрочный возврат кредита».

«Мы не изменили своего мнения относительно неправомерности порядка начисления процентов по вышеупомянутому кредиту», — пояснил представитель пресс-службы ГК «СУ-155».

Нордеа Банк в августе 2011 года направил в арбитраж два иска к СУ-155 — почти на 31 млн долларов и на 719 млн рублей, требуя досрочного погашения долга по кредитным линиям, открытым в 2007 и 2008 годах. Эти кредиты были взяты ЗАО «СУ-155» для пополнения оборотных средств, но компания, по мнению банка, в мае 2011 года допустила просрочку выплаты процентов за пользование кредитом, хотя до этой даты исправно исполняла обязательства перед банком. СУ-155 со своей стороны, напротив, заявляет о переплате по кредиту на тот момент в 1,3 млн долларов.

По первому иску столичный арбитраж взыскал с ответчика 31,364 млн долларов. Решение вступило в силу 27 июня, после того как Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу стройкомпании на него. Эта задолженность, вовремя не погашенная СУ-155, стала основанием для обращения Нордеа Банка в суд с заявлением о банкротстве стройкомпании.