Банк Литвы оставил без изменения прогноз роста экономики страны на этот год и полагает, что реальный рост ВВП Литвы составит 3%.

В своем пресс-релизе центробанк прогнозирует, что в следующем году прирост ВВП Литвы составит 3,4%. Прежний прогноз, сделанный в мае, составлял 3,3%.

«В связи с тем, что подтвердились прогнозы о замедлении развития внешней торговли страны, а также в связи с недостатком оптимизма у потребителей и производителей Банк Литвы, по сути, не меняет ожидаемый показатель роста ВВП в 2012 и в 2013 годах», — говорится в пресс-релизе.

«Один из основных рынков экспорта Литвы — еврозона — балансирует на грани спада, поэтому экспорт наших производителей растет все медленнее. Мы ожидаем, что спрос на экспортируемые товары и услуги в ближайшие кварталы будет расти медленнее, поэтому и в дальнейшем условно самое большое влияние на рост экономики будет иметь внутренний спрос», — сказала директор cлужбы по вопросам экономики и финансовой стабильности Банка Литвы Рута Родзко.

«Ощутимому оживлению потребления мешают ожидания потребителей, которые в этом году хуже, чем в прошлом. Это обусловлено неясной ситуацией с мировой экономикой и небольшим, неуверенным оживлением рынка труда Литвы», — отметила она.