Европейские фондовые индексы завершили торги пятницы ростом на 0,1—0,6% на фоне статданных по торговому балансу еврозоны, оказавшихся намного лучше ожиданий аналитиков, а также заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель относительно стремления ФРГ поддержать евро, следует из данных торгов.

К закрытию торгов немецкий DAX 30 вырос на 0,64%, составив 7 040,88 пункта. Французский CAC 40 прибавил 0,14%, достигнув 3 485,32 пункта. Британский FTSE 100 повысился на 0,31% — до 5 852,42.

Выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, Меркель заявила, что европолитики понимают необходимость сделать все возможное для сохранения валютного блока. Кроме того, глава ФРГ отметила, что Германия разделяет позицию ЕЦБ, согласно которой финрегулятор должен обязать страну, чьи облигации он планирует выкупать с рынка, соблюдать меры экономии и провести структурные реформы.

Профицит внешнеторгового баланса 17 стран еврозоны в июне 2012 года, по первоначальной оценке, вырос до 14,9 млрд евро с пересмотренного показателя мая в 7,1 млрд, сообщает европейское статистическое агентство Eurostat. Показатель оказался лучше прогноза. При этом показатель за май был пересмотрен в сторону повышения — до 7,1 млрд евро с 6,9 млрд.

Индекс опережающих экономических показателей в США, который отражает тенденции развития экономики страны на ближайшие шесть месяцев, в июле увеличился на 0,4% после снижения на 0,4% в июне. Показатель оказался лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста на 0,2%.