Минэкономразвития России предлагает обязать банки предоставлять налоговым органам информацию о счетах физлиц, если в отношении последних проводится налоговая проверка или принято решение о начислении им налога. Соответствующая норма содержится в законопроекте, опубликованном на официальном сайте министерства.

Изменения вносятся в Налоговый кодекс РФ обязывают банки выдавать налоговым органам справки о наличии счетов и вкладов, об остатках средств на счетах, а также выписки по операциям на счетах граждан в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налоговых органов.

Налоговый орган может направить в кредитную организацию такой запрос в случае проведения мероприятий налогового контроля в отношении гражданина, либо если в отношении гражданина вынесено решение о взыскании налогов.

Как следует из законопроекта, информация о счетах физических лиц может раскрываться на основании запроса от уполномоченных органов иностранных государств в соответствии с нормами международных договоров.

Согласно действующей редакции Налогового кодекса, банки должны предоставлять налоговикам информацию о счетах компаний или индивидуальных предпринимателей — аналогичных требований по отношению к счетам граждан сейчас законодательно не установлено.