Экс-глава Минэкономразвития РФ Герман Греф с приходом в Сбербанк будет, прежде всего, руководствоваться интересами бизнеса, а роль этого крупнейшего российского банка в обслуживании населения сохранится, считают опрошенные РИА Новости банковские эксперты. Наблюдательный совет Сбербанка во вторник предложил Германа Грефа на пост главы Сбербанка, акционеры банка рассмотрят его кандидатуру на собрании 28 ноября.

«Приоритетной задачей Грефа во главе Сбербанка будет сохранение доходности банка», — считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее мнению, либеральные воззрения экс-министра не скажутся на его работе в качестве главы банка. «Он не может сохранить свои воззрения министра экономического развития, будучи человеком, который отвечает за финансовое состояние банка. А залог успешности Сбербанка связан с сохранением его значительной доли рынка. Другой вопрос, насколько получится эту долю сохранить», — сказала Орлова.

Она привела в пример бывшего министра и экс-депутата Госдумы Михаила Задорнова, в настоящее время возглавляющего ВТБ 24, который проводит достаточно агрессивную политику, быстро увеличивая долю розничной «дочки» ВТБ на рынке.

Вместе с тем Орлова не исключает в будущем некоторых изменений в стратегии банка. «Безусловно, можно ожидать, что политика банка будет меняться. Предыдущий менеджмент большое внимание уделял сохранению доли на розничном рынке. Мне кажется, что новый менеджмент может сфокусироваться на кредитовании крупных компаний», — сказала эксперт.

Начальник аналитического отдела Бинбанка Михаил Гонопольский также не ожидает кардинальных изменений политики Сбербанка с приходом Грефа. «В настоящее время роли госбанков в банковском секторе распределены. Не стоит ждать резких изменений в курсе. Население страны больше всего доверяет Сбербанку, и при любом кризисе люди идут в Сбербанк. Его роль самого главного стабильного банка сохранится. Уход из розничного бизнеса при такой филиальной сети нецелесообразен. Он останется главным банком для населения», — сказал Гонопольский.

При этом он согласен с Орловой в том, что экс-глава МЭРТ более склонен к развитию корпоративного бизнеса. «Греф в этой стихии себя лучше чувствует, чем в каких-то социальных программах поддержки населения», — считает представитель Бинбанка. По его мнению, можно ожидать выхода Сбербанка на внешние рынки по примеру ВТБ. «Наверное, банк будет привлекать больше заемных средств за границей», — сказал эксперт.

Он уверен, что большая часть менеджмента Сбербанка будет сохранена. «Греф, конечно, приведет часть своей команды, при этом полной замены команды, скорее всего, не будет», — добавил Гонопольский.

Надежду на сохранение в Сбербанке профессионалов из старой команды выразил и президент Ассоциации региональных банков, зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков. «Важно, чтобы не возникло кадровой чехарды, поскольку сейчас непростое время на банковском рынке: есть определенные проблемы со стоимостью ресурсов за рубежом. Важно, чтобы в такое сложное время команда сохранилась, продолжила работу. Команда довольно опытная и, если она будет работать, Сбербанк сохранит все лучшее, что у него есть, и получит свежие силы», — считает Аксаков.

По его мнению, бывший глава Минэкономразвития на новом посту может активизировать работу по таким направлениям, как расширение доступности банковских услуг, кредитование малого бизнеса, инвестиции в инфраструктуру.

Вопрос об избрании нового главы Сбербанка возник после того, как стало известно о переводе Андрея Казьмина с должности председателя правления Сбербанка на другое место работы — в «Почту России».

На внеочередном общем собрании акционеров Сбербанка 28 ноября, которое состоится в центральном офисе Сбербанка, наблюдательный совет банка «рассмотрит два вопроса: о прекращении полномочий председателя правления банка в связи с переводом на другую работу и об избрании нового президента, председателя правления», — сообщил РИА Новости Казьмин.

По его словам, наблюдательный совет на заседании во вторник «рассмотрел кандидатуру, которая была выдвинута для избрания президента, председателя правления Сбербанка и после рассмотрения этой кандидатуры комитетом по кадрам наблюдательного совета утвердил кандидатуру Германа Грефа».

Казьмин также отметил, что совет также утвердил перечень материалов, который будет рассылаться акционерам, и форму бюллетеней, по которым акционерам предстоит голосовать.

Таким образом, сказал Казьмин, 28 ноября у Сбербанка будет новый руководитель.