Греции грозит выход из еврозоны, если она не согласится с многомиллиардным сокращением расходов по настоянию кредиторов, сообщил в воскресенье министр финансов страны Яннис Стурнарас.

В интервью воскресному изданию «Вима» Стурнарас также впервые объявил, что вместо планировавшихся 11,5 млрд евро кредиторы говорят о сокращении расходов бюджета страны на 13,5 млрд до 2014 года.

«Не следует обманывать себя. Если мы не примем меры, которые, как требовала «тройка» в июле, должны превысить 13,5 миллиарда евро, тогда наше пребывание в еврозоне остается под угрозой», — сказал Стурнарас.

По его словам, подобное развитие событий было бы катастрофическим для страны.

«Я не хочу, чтобы меня повесили на площади Синтагма (перед зданием парламента)… Мы должны остаться в живых, удержаться под «зонтиком» евро, потому что только такой выбор защитит нас от бедности, которой мы еще не испытывали», — добавил министр.

Между тем германский журнал Der Spiegel написал в субботу, что Греции понадобится сэкономить в 2013—2014 годах 14 млрд евро, то есть на 2,5 млрд евро больше согласованных с кредиторами сумм. Очередной пересмотр бюджетного дефицита потребуется по результатам аудита международной тройки кредиторов (ЕС, Европейский ЦБ и Международный валютный фонд), сообщил журнал со ссылкой на европейские источники.

«Тройка» впервые за несколько месяцев работала в Греции в июле этого года и, как ожидается, обнародует свой доклад в сентябре. Тем временем греческие политики ищут пути сокращения расходов на 11,5 млрд евро, как это было согласовано с кредиторами. Дополнительные сокращения нужны стране, чтобы уложиться в параметры сокращения бюджетного дефицита.

Кредиторы заявляют, что не разблокируют следующий 30-миллиардный транш помощи Греции до тех пор, пока греческое правительство не примет обещанные сокращения. Греция финансирует свой бюджетный дефицит и долг за счет внешней помощи с 2010 года. Страна уже частично получила средства из двух пакетов объемом 110 млрд и 130 млрд евро, также кредиторы добились списания греческого долга перед частными кредиторами на 100 млрд.

Нынешнее коалиционное правительство Греции пришло к власти после июньских выборов и включает правоцентристов, левоцентристов и умеренных левых. В субботу представители правительства продолжали полемику с радикальной левой оппозицией, которая с небольшим отрывом проиграла июньские выборы. Один из экономических советников леворадикальной партии «СИРИЗА» Димитрис Стратулис призвал объявить мораторий на выплату внешнего долга страны и заявил, что евро как денежная единица Греции «не является фетишем» для его партии. В ответ представитель правительства обвинил оппозицию в том, что она подталкивает страну к банкротству и выходу из еврозоны.

Греческая деловая пресса сообщила в субботу, что правительство страны готовится представить кредиторам аргументы, согласно которым продление бюджетной программы на два года с более постепенным сокращением расходов поможет Греции быстрее восстановить свою экономику. Пресс-служба премьер-министра Антониса Самараса сообщила о том, что премьер посетит 24 и 25 августа Париж и Берлин и встретится с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Главный аргумент Греции в пользу возможных послаблений — гораздо более глубокая, чем ожидалась, рецессия. Как предполагается, в 2012 году ВВП Греции может сократиться более чем на 7%.