Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) сообщает о том, что 21 августа 2012 года начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам банка «Камчатка». Как известно, у этого участника системы обязательного страхования вкладов 9 августа отозвана лицензия на осуществление банковских операций.

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 700 тыс. рублей в совокупности. По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии — 9 августа 2012 года. Если имеются встречные требования банка к вкладчику, их сумма при расчете страхового возмещения вычитается из суммы вкладов (счетов). При этом погашения встречных требований не происходит.

Согласно полученному реестру обязательств банка, за выплатой страхового возмещения на сумму порядка 129 млн рублей могут обратиться около 1,5 тыс. вкладчиков. Вкладчики банка могут получить страховое возмещение через Сбербанк России, действующий от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента, с 21 августа 2012 года по 21 февраля 2013-го в населенных пунктах Камчатского края: г. Петропавловск-Камчатский, п. г. т. Палана, с. Мильково, с. Соболево, с. Усть-Большерецк, пос. Усть-Камчатск и пос. Оссора.

После 21 февраля 2013 года прием заявлений о выплате страхового возмещения и страховые выплаты будут осуществляться либо через банк-агент, либо агентством самостоятельно, о чем сообщат дополнительно. В соответствии с федеральным законом страховые выплаты осуществляются в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем два года.

Заявления о выплате возмещения по вкладам и иные необходимые документы могут направляться почтовым отправлением по адресу агентства: 109240, г. Москва, Верхний Таганский тупик, д. 4. Полный текст информационного сообщения о порядке выплаты страхового возмещения публикуется 22 августа 2012 года в газете «Камчатское время» (Петропавловск-Камчатский).