Мировые цены на «черное золото» увеличиваются в ходе торгов понедельника на фоне опубликованной в пятницу серии макроэкономических данных в США. Об этом свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 08:50 мск стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) выросла на 0,33 доллара, или на 0,34%, — до 96,34 доллара за баррель. Цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличилась на 0,54 доллара, или на 0,47%, — до 114,25 доллара за баррель.

Индекс потребительских настроений в США, вычисляемый Университетом Мичигана, в августе повысился, согласно предварительным данным, до 73,6 пункта с 72,3 пункта в июле. Эксперты предполагали сохранение индекса на уровне июля — в 72,3 пункта.

Аналитическая компания Conference Board сообщила, что индекс опережающих экономических показателей в США в июле увеличился на 0,4% после снижения на 0,4% в июне. Аналитики при этом ожидали роста лишь на 0,2%.

«Рост цен на нефть связан с улучшением потребительских настроений в США», — считает главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер, цитируемый агентством Bloomberg. Кроме того, по словам Спунера, рост объемов добычи в Саудовской Аравии расценивается инвесторами как свидетельство повышения спроса, что поддерживает позитивную динамику цен на сырье. В июне страна нарастила добычу на 3% до 10,1 млн баррелей в сутки, превзойдя показатели России (9,9 млн баррелей).