Венгерская группа OTP опубликовала данные за II квартал согласно международным стандартам финансовой отчетности. Ее чистая прибыль составила 41 млрд форинтов (182,7 млн долларов), причем около четверти этой прибыли обеспечила российская «дочка» группы — ОТП Банк, заработавший 49,2 млн долларов.

По итогам первого полугодия чистая прибыль группы составила 240,34 млн долларов. При этом в отчетности группы отмечается, что российский бизнес остается для нее одним из самых доходных: за полугодие чистая прибыль российского банка увеличилась на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как в целом по группе наблюдалось сокращение чистой прибыли на 28%.

Ключевым сегментом в бизнесе российского ОТП остается экспресс-кредитование в торговых сетях (POS-кредитование), где банк занимает второе место с долей рынка на конец II квартала на уровне 21,3%, отмечается в отчетности группы. Кроме того, благодаря произведенной во II квартале рассылке 750 тыс. кредитных карт ОТП Банк смог нарастить объем задолженности по ним по сравнению с I кварталом на 15% и сейчас занимает шестое место на российском рынке кредитных карт. В то же время в соответствии со стратегией увеличения доли высокодоходных продуктов ОТП Банк во II квартале несколько сократил свое присутствие на рынке кредитов наличными (минус 3%) и в корпоративном сегменте (минус 25%), в котором традиционно низкая маржа и высокая конкуренция со стороны российских госбанков.

Такая стратегия, хотя и привела к росту доходности бизнеса ОТП Банка, отразилась на качестве его кредитного портфеля. Так, согласно отчетности OTP, во II квартале доля проблемных ссуд (с просрочкой более 90 дней) в кредитном портфеле российского банка выросла до 14,8% против 12,4% по итогам I квартала. В пресс-службе ОТП Банка пояснили, что на показатели банка по рискам повлияли кредиты, выданные в высокий сезон — во второй половине 2011 года. «В 2012 году банк сфокусировался на прибыльности и эффективности в большей степени, чем на объемах, — отмечают в ОТП Банке. — Последние анализы показывают улучшение качества выдач».