Оборот российского рынка факторинга вырос в первом полугодии на 77,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 617 млрд рублей, свидетельствуют данные Ассоциации факторинговых компаний (АФК), которые приводит газета «Коммерсант». Количество клиентов факторинговых компаний увеличилось на треть — с 4 тыс. до 5,5 тыс.

Факторинг — финансирование компании под уступку ее дебиторской задолженности (будущих платежей третьей стороны). Помимо предоставления финансирования факторинговые компании оказывают клиентам услуги по управлению дебиторской задолженностью и ее сбору, контролю своевременности платы за отгруженную продукцию или оказанные услуги. Как правило, финансирование привлекается на короткий срок — в среднем на два месяца.

Стоимость услуг факторинга, по словам участников рынка, доходит до 40% годовых, в то время как средняя ставка по кредитам для компаний сроком до года составляет 10,1% (данные ЦБ за июнь без учета Сбербанка, более свежая статистика отсутствует). Причиной роста спроса компаний на дорогостоящие факторинговые услуги стало ужесточение требований банков к корпоративным заемщикам из-за опасений ухудшения их финансового положения. Кроме того, сами заемщики сейчас опасаются ухудшения экономической ситуации и стараются значительно не увеличивать кредитную нагрузку, отмечают эксперты.

Срок оборачиваемости факторингового финансирования составляет 56 дней, при этом клиент получает средства для покрытия кассовых разрывов, вызванных отсрочкой платежа, без залога или иного дополнительного обеспечения, добавляет заместитель председателя правления Национальной факторинговой компании Дмитрий Барышников.

При этом на рынке факторинга наблюдаются те же тенденции, что и в сегменте классического корпоративного кредитования, прежде всего дефицит качественных заемщиков и борьба за них.

При этом, как и в сегменте корпоративного кредитования, в конкурентной борьбе на рынке факторинга с заметным перевесом побеждают госигроки. По данным АФК, лидером рынка является компания «ВТБ Факторинг» (входит в группу ВТБ). По итогам первого полугодия ее доля рынка по оборотам (138,6 млрд рублей) составила 23%, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое — с 12%. Прошлогодний лидер — Промсвязьбанк переместился на второе место (оборот — 105,7 млрд), за год его доля рынка сократилась с 20% до 18%. На третьем месте Альфа-Банк с долей 12% (оборот — 69,3 млрд рублей).

Рынок факторинга в ближайшее время может окончательно перейти в сферу влияния госигроков, пишет «Коммерсант»: по информации издания, возможность запуска факторингового бизнеса рассматривает Сбербанк. «Сейчас мы разрабатываем различные программные продукты, а также анализируем расчеты между нашими клиентами», — подтвердил зампред правления Сбербанка Андрей Донских, добавив, что запуск факторинговых услуг банк планирует уже в следующем году.