ЦБ РФ обязал банки следить за исполнением внешнеторговых контрактов своих клиентов, чтобы оперативно выявлять незаконный вывоз валюты. Об этом пишут «Ведомости», уточняя, что банки с 1 октября должны проверять не только контрактные, но и ожидаемые сроки поступления средств и исполнения обязательств перед российскими компаниями по внешнеторговым договорам: такая норма содержится в указании ЦБ с изменениями в положение № 308-П, регулирующее порядок передачи банками информации о нарушениях при совершении клиентами валютных операций.

Популярная схема незаконного вывода капитала — неполучение экспортной выручки или уже оплаченных импортных товаров, поясняет президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов; с ужесточением контроля такие операции будет проводить сложнее.

По данным Росфиннадзора, в первом полугодии на долю невозврата авансовых платежей при импорте приходится 4% выявленных нарушений (6% — за 2011 год), на незачисление валютной выручки при экспорте — 9% (4,5%).

Банки давно готовы к дополнительной нагрузке, уверяет Парфенов: «ЦБ в последние три-четыре года пропагандирует среди банков идею «знай своего клиента». Он постоянно просит проверять, почему не исполнены контракты или почему клиент занимается нетрадиционными операциями». При этом на банки ложится все больше контрольно-проверяющих функций, отмечает Парфенов: «Так они скоро превратятся в следственные органы».

Если компания переводит средства за рубеж проверенному партнеру, то в контракте зачастую указываются размытые сроки его исполнения, рассказывает начальник управления валютного контроля Нордеа-Банка Юлия Комиссарова, но с октября банки должны требовать от клиента информацию об ожидаемых сроках исполнения нерезидентом обязательств по контракту и следить за тем, были ли они все исполнены в ожидаемый срок. Без четких сроков исполнения контрактов контроль за ними был бессмысленным, говорит Парфенов, а банк — единственный, кто может проследить исполнение обязательств всех сторон.

Сейчас, обнаружив срыв ожидаемого по контракту срока, банк обязан сообщить ЦБ, который направляет эти сведения в Росфиннадзор, напоминает Комиссарова. В случае изменения ожидаемых сроков клиент может сообщить об этом в банк, но ответственность за это будет лежать на клиенте, поскольку в случае отсутствия информации об изменении ожидаемого срока банк предупредит регуляторов.

Поправки ужесточают контроль и помогут предотвратить несанкционированный вывод капитала из России, считает Комиссарова.

О его возможных масштабах говорит статья «Чистые ошибки и пропуски» платежного баланса. В первом полугодии их объем составил 13,2 млрд долларов, по итогам 2011 года было 9,9 млрд. Из 84,2 млрд долларов оттока в 2011-м с признаками отмывания было выведено около 1 трлн рублей, говорил в феврале бывший вице-премьер Виктор Зубков, хотя признаки отмывания — еще не доказанный вывод капитала.