По сообщению индийской газеты «Пайонир», на предстоящем 7-м заседании межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, Индия намерена договориться с Россией о лизинге ядерной подводной лодки класса «Акула».

Лизинговый контракт будет рассчитан на 10 лет с возможностью продления еще на пять лет, и подлодка, как ожидается, будет поставлена на службу к июню 2008 года. Как указывает «Пайонир», стоимость лизинга может составить около 350 млн. долларов.

«Россия и Индия, вероятно, подпишут во время предстоящего визита в Москву в ноябре премьер-министра Манмохана Сингха крупное военное соглашение о лизинге для индийских ВМС российской атомной подводной лодки «Акула», — утверждает газета.

Напомним, что в сентябре 2007 года, индийские военно-морские силы подтвердили контракт с Россией о лизинге атомной подлодки проекта 971 «Щука-Б». По сообщению газеты India Today, подлодка Chakra, строящаяся сейчас в Комсомольске-на-Амуре (на ОАО «Амурский судостроительный завод»), 15 июня 2008 года будет передана Индии за 650 млн. долларов в лизинг на десять лет.