Крупнейший банк еврозоны — Santander в сентябре готовится провести первичное размещение акций мексиканской «дочки». За 25% капитала Grupo Financiero Santander Mexico испанский банк хочет выручить 3—4 млрд долларов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на Reuters. 6% акций будут торговаться на Мексиканской фондовой бирже, 18,7% — на NYSE в виде депозитарных расписок. Размещение может состояться после первой недели сентября и станет крупнейшим IPO за всю историю Мексики (данные Bloomberg). Контрольный пакет капитала Grupo Financiero Santander Mexico останется у испанского банка.

Из-за кризиса в еврозоне и ожиданий охлаждения экономики Китая сделок на глобальном рынке IPO в этом году мало. По данным Dealogic, общий объем сделок на рынках капитала в первом полугодии составил 295,6 млрд долларов — это самый низкий показатель с 2005 года.

Для большинства испанских банков рынки капитала закрыты — из-за кризиса на рынке недвижимости они оказались с большим объемом «плохих» долгов, ЕС согласился выделить им помощь в размере 100 млрд евро. Чтобы выполнить требования регуляторов к капиталу, не только испанские, но и многие банки других европейских стран вынуждены продавать новые акции с большим дисконтом. У Santander есть более выгодная возможность — продать часть зарубежного бизнеса. В 2009 году он выручил 8 млрд долларов, продав инвесторам в результате IPO 16% капитала бразильской «дочки». В декабре 2011-го за 95% колумбийского бизнеса он получил 1,16 млрд долларов. Впрочем, из-за сложного рынка от некоторых сделок Santander тоже приходится отказываться — он отложил IPO аргентинской «дочки» и британского банка.

В Аргентине, Бразилии, Мексике, Чили, Перу, Пуэрто-Рико и Уругвае у Santander 41 млн клиентов. На Латинскую Америку приходится 20% активов и 52% прибыли испанского банка (данные Reuters). В 2011 году прибыль мексиканского бизнеса Santander увеличилась на 46% до 1,3 млрд долларов. Ежегодный прирост кредитов составляет 30%, резервы на кредитные потери снижаются. «В Мексике хороший рост, хорошие результаты и хороший прогноз на ближайшие кварталы», — отмечал гендиректор Santander Альфредо Саенс в апреле, когда банк сообщил о планах провести IPO в Мексике. Бразильская, чилийская и польская «дочки» Santander торгуются на местных биржах, что дает банку возможность зарабатывать на курсах валют.

С начала года в Латинской Америке было одно банковское IPO — в апреле бразильский инвестбанк BTG Pactual привлек 1,96 млрд долларов (данные Reuters). В Мексике с начала года IPO провели две компании.