Наблюдательный совет ВТБ одобрил предложенную правлением банка новую схему интеграции ВТБ Северо-Запад (бывший Промстройбанк СПб; ПСБ). Цена выкупа и коэффициенты обмена акций сохраняются, однако оферту выставит не сам ПСБ, а ВТБ 24. По оценкам аналитиков, на скупку акций ПСБ будет потрачено минимум 400 млн. долларов. Об этом пишет газета «Коммерсант».

«Мы нашли конструкцию, которая позволит нам продвинуться в присоединении ПСБ и выполнить ранее объявленные условия выкупа акций и их конвертации»,— прокомментировал итоги наблюдательного совета ВТБ зампред правления банка Василий Титов. По его словам, цена выкупа акций ПСБ и коэффициенты обмена остались прежними, о сроках проведении оферты будет объявлено дополнительно. Принципиальное отличие новой схемы — оферту будет выставлять не ПСБ, как планировалось ранее, а ВТБ 24, розничная «дочка» ВТБ. «Это связано с тем, что у ПСБ есть ограничения по сделкам — 10% от его уставного капитала»,— пояснили вчера в ВТБ. После консолидации 95% акций ПСБ ВТБ, который уже контролирует 75% плюс две акции банка, сможет объявить принудительную скупку акций «дочки», а затем интегрировать ее путем присоединения либо перехода на единую акцию.

Изначально предполагалось, что присоединение ПСБ пройдет до IPO ВТБ, которое состоялось в мае. Однако затем его перенесли на осень. Планировалось, что миноритарные акционеры ПСБ за одну свою акцию смогут получить 361 акцию ВТБ. Не согласные со сделкой акционеры ВТБ смогут продать акции по цене их первичного размещения: 13,6 копейки. за бумагу. Цена выкупа акций у миноритариев ПСБ — 41,72 рубля. Однако в начале сентября наблюдательный совет ВТБ отменил решение о созыве собрания акционеров, которое должно было санкционировать слияние банка с ВТБ Северо-Запад. Причиной этого стала ситуация на долговом рынке, при которой кредиторы ВТБ могут потребовать досрочного погашения его облигаций на сумму 2 млрд. долларов при объявлении о реорганизации банка.

Весь последний месяц ВТБ искал конфигурацию, которая позволила бы решить эту проблему. Минфин (его руководитель Алексей Кудрин возглавляет наблюдательный совет ВТБ) даже разработал поправки к Гражданскому кодексу и федеральному закону «Об акционерных обществах», отменяющие обязательный выкуп обществами своих долгов по номиналу в случае их реорганизации. Кроме того, в сентябре и начале октября на рынке прошли ряд крупных сделок с акциями ПСБ на общую сумму около 65 млн. долларов, что составляет порядка 3,2% уставного капитала банка. Эксперты не сомневаются, что за этими сделками стоял ВТБ, однако в самом банке этого не признают.