Семьи американских морских пехотинцев, погибших в Бейруте в 1983 году (взрыв унес жизни 241 человека), подали иск к Standard Chartered. Как пишут «Ведомости», истцы обвиняют британский банк в сговоре с Ираном по сокрытию активов и уклонению от уплаты компенсации в 2,7 млрд долларов, которую по решению федерального суда США (вынесено в марте) Тегеран должен выплатить семьям пострадавших. Активы Ирана в нескольких американских банках были заморожены. Центральный банк Ирана в свою очередь пообещал подать в суд Нью-Йорка ходатайство о возврате 2 млрд долларов, которые были заморожены на счетах в Citibank.

Иск от родственников погибших военных поступил неделю назад — в день подписания банком мирового соглашения с департаментом штата Нью-Йорк по финансовым услугам (DFS). Обвинения против Standard Chartered были обнародованы 6 августа: руководитель DFS Бенджамин Лоски заявил о возможном отзыве лицензии за сокрытие в 2001—2010 годах примерно 60 тыс. сделок с иранскими клиентами на 250 млрд долларов и сотрудничество с находящимися под санкциями США Ливией, Суданом и Мьянмой.

14 августа Standard Chartered подписал мировое соглашение с DFS — ему предстоит заплатить штраф в 340 млн долларов. Банк продолжит конструктивно сотрудничать с американскими властями, заявил Standard Chartered. Его капитализация с 6 по 14 августа сократилась на 2,4 млрд долларов.

При этом Standard Chartered — не единственный фигурант расследования DFS по делу о незаконной торговле нефтью и сделках с Ираном, рассказал Bloomberg знакомый с ситуацией адвокат: такое же расследование проводится в отношении Deutsche Bank и еще трех европейских банков. Представитель Deutsche Bank отказался комментировать расследование, отметив, что банк еще в 2007 году принял решение отказаться от новых сделок с Ираном, Сирией и Северной Кореей и максимально свернуть сотрудничество там, где это было юридически возможно.

Но на этом проблемы Standard Chartered не закончились. ФБР и Министерство юстиции США продолжают расследование. Нарушающие международные санкции банки не только преступают закон, но и подрывают коллективную безопасность, способствуя финансированию террористических режимов, заявила представитель окружного прокурора Манхэттена Эрин Дагган.

Проверки по делам, связанным с подозрениями в отмывании средств, проводились в США в отношении европейских банков и ранее. В том числе в отношении Standard Chartered — в 2004—2007 годах: тогда банк подписал соглашение с регуляторами США и пообещал улучшить внутренний контроль.

Крупнейшие штрафы в 2009—2012 годах были выплачены банками ING (619 млн долларов), Lloyds TSB (567 млн), Credit Suisse (536 млн), Royal Bank of Scotland (500 млн) и Barclays (298 млн).