Арбитражный суд Москвы назначил на 4 сентября основные слушания по иску некоего Сергея Девяткина к ВТБ, Департаменту имущества Москвы и ОАО «Центральная топливная компания» (ЦТК) с требованием признать недействительными сделки, в результате которых пакет акций Банка Москвы, принадлежавший московским властям, перешел к ВТБ.

Как уточняет «Прайм», иск поступил в арбитраж 5 мая, но судья Светлана Шустикова оставила его без движения, так как истец не указал необходимую информацию о себе, а также не конкретизировал требования к каждому из соответчиков и не уплатил госпошлину в соответствующем размере. Девяткин в июне устранил указанные недостатки, после чего иск был принят к производству.

В понедельник представитель Девяткина сообщила, что ее доверитель оспаривает сделку, поскольку она затрагивает его права как потенциального участника конкурса по покупке акций. Девяткин является физическим лицом и не владеет ценными бумагами ВТБ, ЦТК и Банка Москвы, отметила юрист.

Как сообщил «Прайму» источник, знакомый с ситуацией, Девяткин проживает в селе Большая Брембола Ярославской области.

«Он безработный, но при этом нанял трех московских адвокатов», — добавил собеседник агентства, подтвердив, что истец не является акционером Банка Москвы.

Суд посчитал, что дело готово к производству, и назначил дату основных слушаний.

«Этот иск — не первая попытка оспорить в суде законность сделки по покупке ВТБ акций Банка Москвы. Однако ранее все аналогичные дела были нами выиграны. Мы абсолютно уверены в законности сделки по приобретению Банка Москвы», — сказал «Прайму» представитель госбанка.

Заместитель столичного мэра, руководитель Департамента имущества Наталья Сергунина 22 февраля 2011 года сообщила, что московское правительство продало ВТБ принадлежавшие ему 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одну акцию Столичной страховой группы, в собственности которой находится 17,32% акций банка, за 103 млрд рублей, что на 14,4% выше официальной оценки их стоимости.

По словам Сергуниной, эти пакеты сначала были внесены в уставный капитал ЦТК, на 100% принадлежащего властям Москвы, а 22 февраля были завершены сделки по их продаже ВТБ.

Представитель суда не смог сообщить РАПСИ, на каком основании Девяткин требует признать сделки недействительными. Комментариями сторон агентство пока не располагает.

Основным акционером Банка Москвы в настоящее время является группа ВТБ (94,87%). Стратегией развития Банка Москвы определено, что он будет развиваться как самостоятельный универсальный коммерческий банк в составе ВТБ. Приоритетной зоной для развития его бизнеса являются Москва и Московская область.