Германия может согласиться на смягчение условий по экономии госбюджета для Греции, но не поддержит третий пакет помощи, сообщает в понедельник таблоид Bild со ссылкой на источники в правительственных кругах.

По информации источников, вполне возможно, что ФРГ согласится на «перераспределение» сэкономленных средств в рамках программы по «затягиванию поясов» до 2015 года, то есть на продление сроков экономии до 2015-го. Правительство Греции в то же время хочет договориться о том, чтобы проводить экономию до 2016 года.

Согласно существующей договоренности, Афины должны сэкономить 11,5 млрд евро госбюджета в 2013 и 2014 годах. В этом случае суммы в 130 млрд из второго пакета помощи Греции будет недостаточно.

В понедельник глава МИД Германии Гидо Вестервелле встречается в Берлине с министром иностранных дел Греции Димитрисом Аврамопулосом. На пятницу же назначена встреча канцлера Ангелы Меркель с премьером Греции Антонисом Самарасом. Несмотря на большие ожидания, по словам парламентского госсекретаря в Минфине ФРГ от партии Меркель «ХДС» Штефена Кампетера, серьезных решений на этой неделе в Берлине принято не будет.

«Серьезных консультаций на этой неделе не состоится. Речь не идет о том, что в пятницу будет принято двухстороннее решение, мы будем его принимать в ходе упорядоченного, честного и прозрачного процесса в Европе», — сказал Кампетер в эфире радио Deutschlandfunk. Он не стал комментировать информацию о возможном изменении сроков для Греции, заявив, что Афины должны «соблюдать договор».

В минувшее воскресенье министр финансов Греции Яннис Стурнарас сообщил, что вместо планировавшихся 11,5 млрд евро кредиторы хотят сокращения расходов бюджета страны на 13,5 млрд до 2014 года. Тройка кредиторов (ЕС, Европейский ЦБ и Международный валютный фонд) впервые за несколько месяцев работала в Греции в июле этого года и, как ожидается, обнародует свой доклад в сентябре.

В Европе между тем не прекращаются дебаты на тему выхода Греции из еврозоны. В понедельник член правления ЕЦБ Йорг Асмуссен в интервью изданию Frankfurter Rundschau заявил, что удивлен той легкостью, с которой многие политики «спекулируют на тему выхода» страны из еврозоны.

«Игры с национальными клише со всех сторон — в Германии на тему Греции и наоборот — совершенно не пропорциональны сложности положения», — сказал он. Сам Асмуссен выступает за то, чтобы оставить Грецию в еврозоне.

«Греция должна остаться в валютном союзе. Во-вторых, обеспечение этого — в руках Греции. В-третьих, выход Греции можно было бы преодолеть. Но, в-четвертых, этот выход был бы не таким, как многие его себе представляют», — сказал представитель ЕЦБ. По его словам, выход Греции из еврозоны означал бы замедление экономического роста, увеличение безработицы и в целом стал бы очень дорогим. «Для Греции, для Европы и также для Германии», — заключил он.