На этой неделе запланирован ряд встреч лидеров еврозоны, которые сосредоточат свое внимание на кризисной Греции, а также на недавних сообщениях о том, что дефицит у Афин больше, чем ожидалось. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в среду посетит Афины, затем президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель встретятся в четверг в Берлине для урегулирования разногласий, а в пятницу свою первую поездку в качестве премьер-министра Греции совершит Антонис Самарас.

В центре всех встреч будет обсуждаться вопрос — дать ли Греции два дополнительных года для выполнения условий, требуемых международными кредиторами (ЕК, МВФ, ЕЦБ). Но любой перенос сроков потребует дополнительных денежных средств, что Германия, Финляндия и Нидерланды считают почти невозможным. Немецкие политики все чаще говорят, что больше уступок и послаблений для Греции не будет. «Мы не можем бросать деньги в бездонную яму», — заявил в минувшие выходные министр финансов Вольфганг Шойбле. Франция же хочет дать Греции некоторую свободу.