Европейские фондовые индексы изменяются незначительно и разнонаправленно на торгах в понедельник, сообщает агентство Bloomberg.

Внимание участников рынка направлено на очередные встречи европейских лидеров, в ходе которых будет обсуждаться вопрос преодоления долгового кризиса в регионе.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер 22 августа посетит Афины, где обсудит с премьер-министром Греции Антонисом Самарасом запрос греческого правительства о продлении на два года срока действия программы бюджетной экономии в стране.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд встретятся в Берлине 23 августа, а затем — 24 и 25 августа — проведут встречи с греческим премьером в Берлине и Париже соответственно.

«Решающий «поединок» между Грецией и Германией на этой неделе, вероятно, станет наилучшим показателем того, каким образом европейские лидеры намерены бороться с кризисом после недавних каникул», — отметил аналитик Capital Spreads в Лондоне Джонатан Судариа.

По данным германского журнала Der Spiegel, ссылающегося на неназванные источники, Европейский центральный банк на сентябрьском заседании может принять решение об установлении ограничений для доходностей суверенных облигаций в еврозоне. Такой шаг предотвратит подъем доходностей госбумаг выше определенных лимитов, пишет журнал.

Котировки акций нефтяных компаний снижаются в понедельник. Стоимость бумаг BP PLC опустилась в ходе торгов на 0,6%, Total SA — на 0,3%.

Между тем стоимость акций Heineken NV, повысившей ранее предложение на покупку пакета акций сингапурской Asia Pacific Breweries Ltd., выросла на 1,8%.

Бумаги британской компании Diageo, одного из мировых лидеров по производству элитного алкоголя, подорожали на 0,6% на информации газеты The Sunday Times о том, что компания близка к покупке мексиканского производителя текилы Jose Cuervo.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Dow Jones Euro Stoxx 50 к 11:57 мск вырос на 0,14% до 2 474,95 пункта.

Британский FTSE 100 опустился на 0,02% до 5 851,33 пункта. Французский индекс CAC 40 прибавил 0,01% и составил 3 488,75. Германский DAX вырос на 0,02% до 7 042,53 пункта.