Высокая доходность итальянских гособлигаций является результатом опасений инвесторов относительно будущего евро, заявил премьер-министр Италии Марио Монти. По его словам, предпринятые правительством страны меры по сокращению бюджетного дефицита не смогли ослабить напряженности среди инвесторов.

«Кабинет рассчитывал на быстрое падение доходностей облигаций, которое поддержало бы восстановление итальянской экономики, — сказал Монти. — Этого не произошло по ряду причин, которые в большей степени относятся не к Италии, а обусловлены сокращением уверенности инвесторов в возможности беспроблемного существования евро, без риска выхода любой страны из еврозоны».

Доходность десятилетних облигаций Италии в настоящее время составляет 5,79% годовых, что более чем на 4 процентных пункта выше уровня аналогичных германских бумаг. Таким образом, заимствования сроком на десять лет для Италии на 429 базисных пунктов дороже, чем для ФРГ. В ноябре прошлого года, когда правительство Монти пришло к власти, спред между итальянскими и германскими бондами составлял 90 базисных пунктов.

Монти принял ряд мер для сокращения бюджетного дефицита, проведя реформу пенсионной системы, а также сократив государственные расходы по некоторым направлениям. «В последние несколько месяцев мы наблюдали существенную напряженность на финансовых рынках, в том числе на рынке госдолга, и это было особенно сложно для нашей страны», — подчеркнул итальянский премьер.

Отношение госдолга к ВВП Италии на конец 2011 года превышало 120%.

По словам Монти, если европейские лидеры не смогут ослабить напряженность и вернуть стабильность в экономику еврозоны, это будет трагедией.